公益財団法人日本特産農産物協会では、地域特産物の生産振興等の諸事業を実施しており、その一環として毎年度、担い手農業者や研究・行政関係者、業界団体関係者等を対象に、地域特産物の生産振興・産地育成を図るため、地域特産物の持つ機能性等に関する研究会(特産農作物セミナー)を開催しています。

【これまでの開催状況】(対象作物)

平成29年度 もち麦(高β-グルカン大麦)
平成28年度 ヤマイモ
平成27年度 ネギ、ヤマブドウ
平成26年度 レンコン、薬用植物(薬用作物)
平成25年度 ソバ、地方伝統野菜(加賀野菜)
平成24年度 ハトムギ、特産果実(ブルーベリー)
平成23年度 なたね、茶
平成22年度 生薬・薬用作物、ゴマ
平成21年度 紅花、生薬
平成20年度 落花生、えごま
平成19年度 黒大豆、いぐさ(畳)
平成18年度 ウコン、有色ばれいしょ
平成17年度 アマランサス、ゆず
平成16年度 茶(べにふうき)、ブルーベリー
平成15年度 ひまわり、そば
平成14年度 有色さつまいも、ハーブ
平成13年度 ヤーコン、ごま

過年次のテーマと講師一覧

○平成29年度セミナー講演内容

○平成28年度セミナー講演内容

○平成27年度セミナー講演内容